Cara Melaporkan Gangguan Listrik Lewat Aplikasi PLN Mobile

Tidak ada komentar

 

Cara Melaporkan Gangguan Listrik Lewat Aplikasi PLN Mobile
Edited by me using canva

Gangguan listrik seringkali menganggu aktifitas sehari-hari. Tetapi sekarang tidak perlu khawatir jika terjadi gangguan listrik, karena sudah ada layanan pengaduan melalui aplikasi PLN Mobile. Cara melaporkan gangguan listrik lewat Aplikasi PLN mobile cukup mudah.

Jika terjadi gangguan listrik, biasanya aku menghubungi PLN melalui twitter. Alasannya karena adminnya gercep bales mention atau DM. Lagian aku juga males banget kalau melakukan pengaduan dengan cara menelpon hotline PLN, buang-buang pulsa euy. Nah sekarang semuanya sudah diarahkan satu pintu melalui PLN Mobile. 

Ceritanya belum lama ini orang tua kami sempat kebingungan karena sudah 2 kali gagal memasukkan token listrik. Dikarenakan jarak antara rumah kami dan orang tua yang terbentang ratusan kilo meter, beda provinsi, bahkan tentunya beda rayon listrik, akhirnya kami mencoba membantu lewat beberapa kanal pengaduan PLN

Pertama yang dilakukan adalah tentu saja menghubungi hotline PLN sambil mbatin halah paling ga diangkat. Namun tidak ada jawaban alias hasilnya NIHIL. 

Kemudian aku mencoba menghubungi PLN lewat twitter, jawabannya disuruh download aplikasi PLN Mobile. Ya udah akhirnya download aplikasi PLN Mobile tanpa ekspektasi apapun. Soalnya aku pernah download aplikasi PLN Mobile sekitar awal tahun lalu, namun fiturnya masih terbatas. 

Ketika sudah masuk home PLN Mobile, ternyata sekarang fitur-fiturnya sudah berkembang termasuk adanya fitur pengaduan.

Nah berikut ini adalah cara mudah untuk melaporkan gangguan listrik lewat PLN Mobile. 

Cara mudah melaporkan gangguan listrik lewat PLN Mobile

  1. Install Aplikasi PLN Mobile 
    Aplikasi PLN Mobile di play store


  2. Kalau belum punya akun, registrasi dulu. Kalau sudah punya akun, langsung log in aja, kemudian masukkan OTP yang sudah dikirimkan oleh PLN. 

    Kode OTP 

  3. Pilih menu Pengaduan 
    Berbagai fitur pada PLN Mobile

  4. Pilih Jenis Gangguan listrik yang terjadi 
    Jenis pengaduan

  5. Masukkan no ID Pelanggan, secara otomatis alamat pelaporan disesuaikan dengan data ID pelanggan
  6. Tag koordinat tempat kejadian gangguan listrik
  7. Masukkan bukti-bukti gangguan listrik berupa foto dan deskripsi laporan. Nah disini dituliskan misalnya token gagal masuk 2x.
  8. Cek kembali semuanya kemudian Klik Kirim pengaduan
  9. Tidak lama kemudian akan muncul notifikasi laporan pengaduan dan nomor pengaduan dengan kode Gxxxx jika pengaduan berhasil dikirimkan.


Nah untuk mengetahui progress pengaduan caranya sebagai berikut :

  1. Klik fitur Pengaduan
  2. Klik pengaduan yang terakhir kali dibuat
  3. Detail pengaduan akan terlihat progressnya, jadi kami memantau progressnya lewat sini.
    Progress dapat dilihat lewat aplikasi PLN Mobile
    Progress dipantau melalui PLN Mobile

Nah setelah melakukan pengaduan, petugas pelayanan teknis langsung menghubungi pelapor. Jadi laporan pengaduan yang dibuat tadi langsung masuk ke petugas pelayanan teknis (Yantek) terdekat dari ID Pelanggan, nggak perlu muter-muter dulu ke pusat. Dikarenakan laporan pengaduan menggunakan akun Kanjeng Papi, jadi petugas menghubungi Kanjeng Papi dulu. Setelah itu, Kanjeng Papi baru memberikan nomer orang tua kami kepada petugas. 

Tangkapan layar pesan whatsapp dari petugas PLN


Orang tua kami pun akhirnya dipandu oleh petugas Yantek melalui telepon, sampai token listrik dapat dimasukkan ke meteran listrik rumah. Ternyata sekarang layanan pengaduan melalui aplikasi PLN mobile lebih cepat dan realtime ya. Kapan-kapan mau coba layanan lainnya dari PLN Mobile ah. 

Kalau teman-teman punya pengalaman menggunakan layanan dari PLN Mobile, certain di kolom komentar ya.