Mengenal Kusta Dalam Prespektif Agama

Tidak ada komentar
Live streaming Ruang publik KBR dengan judul "Kusta Dalam Prespektif Agama".

Apa yang terpikirkan ketika mendengar penyakit kusta? Penyakit kusta tentunya tidak asing di telinga kita yang tinggal di daerah tropis. Terkadang, sebagian orang masih berpikir bahwa penyakit kusta adalah penyakit menular yang sangat dijauhi.

Penyakit kusta sebenarnya sudah banyak diceritakan dalam kitab-kitab agama terdahulu. Keterbatasan pengetahuan menyebabkan orang-orang di masa itu menganggap kusta sebagai kutukan Tuhan. 

Untuk mengetahui lebih jauh mengenai kusta dalam prespektif agama, pada tanggal 8 Mei 2023 KBR mengadakan talkshow ruang publik yang berjudul “ Kusta Dalam Prespektif Agama” dengan menghadirkan dua narasumber yaitu Muhammad Iqbal Syauqi (dokter umum RSI Aisyiyah Malang) dan Pdt.(Emeritus) Corinus Leunufna (pendeta dan OYPMK).  

 

Kusta Dalam Prespektif Agama Islam

dr.Iqbal menjelaskan penyakit kusta. 

Menurut dokter Iqbal, dalam prespektif islam kusta termasuk penyakit yang diwaspadai. Hal ini terlihat dalam hadis riwayat al- Bukhari bahwa Nabi Muhammad mengatakan,”menghindarlah kamu dari orang yang terkena judzam (kusta), sebagaimana engkau lari dari singa yang buas”. 

Bahkan Nabi Muhammad meminta perlindungan kepada Allah dengan doa khsusus untuk penyakit kusta tersebut seperti diriwayatkan oleh Abu Dawud, “Ya Allah aku berlindung dari belang, gila, kusta dan penyakit buruk”.

Dalam hadist-hadist tersebut terdapat kata judzam yang artinya terpotong, hal ini merupakan gambaran dari penderita kusta berat yang membuat sebagian tubuhnya hilang tanpa rasa sakit. Bisa dibayangkan bagaimana keadaan masyarakat saat itu dalam melihat penderita kusta pasti dilanda rasa takut dan berbagai stigma lainnya.

Menyikapi keadaan tersebut, Nabi Muhammad lantas melakukan sikap yang perlu kita contoh sampai sekarang yaitu tidak diskriminatif terhadap penderita kusta. 

Hal ini dibuktikan dalam HR at-Turmudzi yang berbunyi,” Sesungguhnya Rasulullah saw. memegang tangan seorang penderita kusta, kemudian memasukannya bersama tangan Beliau ke dalam piring. Kemudian Beliau mengatakan: "makanlah dengan nama Allah, dengan percaya serta tawakal kepada-Nya".

Peyembuhan kusta di masa itu (dengan berbagai keterbatasan pengetahuan) dapat menggunakan dua cara yaitu secara rohani dan jasmani. Untuk pengobatan secara rohani dapat dilakukan dengan berdoa dan memohon kesembuhan kepada Allah, sementara untuk pengobatan secara jasmani dengan ruqiah bahkan sampai diasingkan. Nabi juga berpesan untuk selalu menjaga kebersihan, tetap waspada dengan penyakit kusta namun tidak perlu diskriminatif.

 

Kusta Dalam Prespektif Agama Kristen

Penjelasan mengenai kusta dalam prespektif agama kristen oleh pendeta Corinus.

Setelah mengenal kusta dalam prespektif islam, kali ini KBR juga menghadirkan Pdt.Corinus sebagai OYPMK (Orang yang pernah mengalami kusta) sekaligus tokoh agama untuk menceritakan kusta dalam prespektif dalam agama Kristen.

Menurut Pdt.Corinus dalam Alkitab, kusta disebutkan sampai 28kali. Bahkan menurut Alkitab baik perjanjian lama dan perjanjian baru, dikatakan bahwa kusta adalah kutukan Tuhan. Hal ini sangat wajar karena pada zaman itu belum ada pengetahuan yang memadai untuk menyelidiki penyakit kusta. Sama seperti dalam islam saat itu, penyakit kusta dianggap menakutkan sehingga tidak jarang penderita kusta dikucilkan dalam masyarakat.

Untuk pengobatan pada zaman itu dilakukan dengan memohon ampun kepada Tuhan. Kemudian, orang yang pernah mengalami kusta menghadap imam untuk dinyatakan kesembuhannya dan melakukanupacara penyembelihan kurban untuk bisa kembali ke masyarakat.

Teladan yang dilakukan Yesus, yang perlu dicontoh oleh umat kristiani sampai saat ini adalah Yesus tetap mewujudkan cinta kasihNya kepada semua orang.  Hal ini dituliskan dalam injil Markus 1:40 41 yang berbunyi seperti dibawah ini :

1:40 Seorang yang sakit kusta datang kepada Yesus, dan sambil berlutut q  di hadapan-Nya ia memohon bantuan-Nya, katanya: "Kalau Engkau mau, Engkau dapat mentahirkan aku." 1:41 Maka tergeraklah hati-Nya oleh belas kasihan, lalu Ia mengulurkan tangan-Nya, menjamah orang itu dan berkata kepadanya: "Aku mau, jadilah engkau tahir." 

Sebagai pendeta yang pernah mengalami kusta, beliau mengatakan tidak takut dengan penyakitnya tetapi justru lebih takut dengan stigma yang akan dihadapi di masyarakat. Namun, mungkin dengan keadaan seperti ini adalah timing yang cocok untuk Pdt.Corinus melibatkan diri terhadap pelayanan kepada mereka yang menderita kusta.


Penjelasan Kusta Secara Medis

Kusta disebabkan oleh bakteri bernama Microbacterium leprae, dengan mekanisme penularan kontak kulit yang lama dan erat. Kalau hanya sekedar interaksi biasa dan tidak intens tidak akan menyebabkan penularan penyakit kusta. Namun yang sering dikhawatirkan oleh masyarakat adalah malfungsi bagian tubuh sehingga penderita tidak bisa beraktifitas seperti pada umumnya.

Beruntung sekali di zaman modern dengan teknologi dan pengetahuan yang sudah maju, deteksi dini kusta dapat diobati sampai tuntas. Oleh sebab itu, menurut dokter Iqbal deteksi dini terhadap penderita kusta sangat penting. Jika orang di sekitar kita mengalami gejala berupa bercak kemerahan, bercak kering, munculnya lesi, bagian tubuh terasa kesemutan dan baal harus segera dibawa ke fasilitas kesehatan terdekat agar diperiksa oleh dokter. Saat ini pengobatan penyakit kusta sudah tersedia di puskesmas, jadi lebih mudah diakses oleh masyarakat.

 

Kesimpulan

Kusta bukan penyakit menular, tujuan utama pengobatan penyakit kusta adalah memutus mata rantai, mengobati dan menyembuhkan penderita kusta. Stigma dan diskriminasi kepada penderita kusta menyebabkan penderita tidak memiliki semangat hidup. Oleh karena itu kita harus mencontoh sikap para nabi yang tidak diskriminatif terhadap penderita kusta. Kita juga sebaiknya tidak memberikan stigma kepada penderita kusta, agar mereka segera sembuh, bisa produktif dan bekerja saat kembali ke masyarakat.

 

Sumber:

https://www.youtube.com/live/by8PMdhi2Kk?feature=share

https://islam.nu.or.id/syariah/penyakit-kusta-dalam-tinjauan-fiqih-dan-medis-znAuN

https://alkitab.sabda.org/passage.php?passage=mar%201:40-45#:~:text=1%3A40%20Seorang%20yang%20sakit,%3A%20%22Aku%20mau%2C%20jadilah%20engkau

4 Rekomendasi Shampo Rambut Kering Berhijab Terbaik

Tidak ada komentar

Azalea hijab shampoo for family dan hair vitamin. dokpri


Rambut kering menjadi satu masalah yang tidak bisa dihindari oleh wanita yang mengenakan hijab. Kebiasaan tidak menyisir rambut saat akan mengenakan hijab dan pemilihan shampo yang kurang tepat dapat membuat rambut menjadi kering. Oleh karena itu, pengguna hijab sebaiknya memilih shampo untuk rambut kering yang dapat melembabkan rambut.

Rekomendasi Shampo Rambut Kering Berhijab, Cek Disini!

Mengenakan hijab di daerah tropis seringkali membuat permasalahan tersendiri bagi rambut. Seringkali wanita berhijab menutup rambut terlalu lama sehingga membuat rambut kekurangan okisgen, menjadi lepek dan kulit kepala terasa gatal. Ditambah kebiasaan tidak menyisir rambut dan pemilihan shampo yang kurang tepat dapat menyebabkan rambut menjadi kering. 

Melihat permasalahan rambut yang dialami wanita berhijab, beberapa brand shampoo menghadirkan shampo khusus untuk pengguna hijab. Shampo khusus hijab diformulasikan dengan bahan-bahan yang membuat rambut tetap sehat meskipun ditutup dengan hijab.

Nah berikut ini adalah beberapa shampo yang cocok untuk rambut kering berhijab, yang bisa kamu coba di rumah.

Sunsilk Hijab Shampo Refresh

Sunsilk Hijab Refresh adalah produk terbaik dari Sunsilk yang dikhususkan untuk wanita berhijab. Kandungan formula dan ekstrak buah tin pada Sunsilk hijab memberikan nutrisi yang diperlukan untuk rambut.  Selain itu kandungan fig dan micellar ice-nya memberikan sensasi segar, dingin dan bebas gatal saat digunakan.

Pantene Shampo Hijab

Pantene shampo hijab memiliki formula khusus yaitu Formula Pro-V yang dapat memperkuat rambut sehingga rambut tidak mudah patah. Ketika rambut ternutrisi dengan baik, tidak kering dan tidak mudah patah maka rambut akan mudah ditata saat akan mengenakan hijab.


Emeron Shampo Hijab Clean and Fresh

Emeron shampoo hijab clean and fresh menggunakan teknologi Jepang yang membuat rambut cepat kering setelah keramas, sehingga menghemat waktu untuk mengeringkan rambut. Kandungan Active PROVIT Amino dapat menutrisi rambut, agar rambut tidak kering dan mudah rontok. Selain itu, masih ada kandungan tea tree oil dan mint yang dapat menenangkan kulit kepala dan membasmi ketombe sehingga rambut berhijab pun tetap sehat.


Azalea Hijab Shampo for Family with Zaitun Oil & Habbatussauda Oil


Azalea Shampo for family dengan Habbatussauda Oil dan Zaitun Oil
Azalea shampoo for family. dokpri

Azalea hijab shampo for family with zaitun oil & habatussauda oil merupakan salah satu shampo yang cocok untuk rambut kering berhijab karena mempunyai formula khusus untuk mengatasi kerusakan rambut. Kandungan Zaitun oil dan Habatussauda Oil bermanfaat untuk melindungi, memberikan nutrisi dan melembutkan rambut dari akarnya. Selain itu, masih ada kandungan Kukui nut oil juga yang bermanfaat untuk merawat kilau rambut,membersihkan rambut, mengurangi rasa gatal tanpa membuat rambut jadi lepek. 

Azalea hijab shampo for family with Zaitun Oil and Habbatussauda Oil kemasannya didominasi dengan warna ungu dan tutup flip flop yang memudahkan saat akan menuangkan shampo. Pada bagian belakang kemasan terdapat beberapa keterangan mengenai shampo dan expired date yang tercetak tebal. 



Tekstur shampoo Azalea. dokpri


Saat pertama kali menggunakan Azalea hijab shampo ini tuh wanginya segar dan memiliki tekstur kental berwarna putih. Ketika shampo digunakan, busanya cukup banyak dan mudah mengangkat kotoran yang menempel pada rambut.

Rekomendasi shampoo untuk rambut kering dari Azalea ini juga dapat digunakan oleh seluruh anggota keluarga loh, jadi terasa lebih hemat karena tidak perlu membeli berbagai macam shampo kan? Menggunakan Azalea hijab shampo juga menjadikan rambut juga jadi lebih kuat,sehat, dan berkilau. Selain itu rambut yang sehat jadi mudah diatur saat akan mengenakan hijab seharian.

FYI, aku memilih Azalea hijab shampo karena sudah terdaftar di BPOM dengan nomor NA 18181006521 dan sertifikat halal dari MUI, sehingga tidak perlu diragukan lagi untuk keamanan dan halalnya. Nah untuk hasil yang maksimal, aku juga menggunakan Azalea Hair Vitamin


Azalea Hair Vitamin


Azalea hair vitamin with Zaitun Oil and Aleo vera extract. dokpri



Azalea Hair Vitamin merupakan vitamin rambut yang praktis untuk wanita berhijab, dengan multiple manfaat. Berbagai manfaat itu diantaranya memberikan nutrisi pada rambut, melembutkan, menguatkan akar rambut, membuat rambut lebih berkilau, melindungi dari radikal bebas dan polusi. Melihat manfaatnya yang banyak banget, tentu saja Azalea Hair Vitamin ini rasanya wajib dipakai setelah keramas dengan Azalea Hijab Shampo ya. 

For Your Information, Azalea Hair Vitamin memiliki kandungan 5 bahan aktif yang sudah teruji, diantaranya Zaitun Oil, Aleovera, ginseng, Kukuinut dan Allantoin. Kelima bahan aktif ini tuh memang diformulasikan khusus untuk rambut wanita berhijab. Azalea hair vitamin juga sudah terdaftar di BPOM dengan nomor NA 18201000578 dan mempunyai sertifikat halal dari MUI.  




kemasan Azalea hair vitamin menggunakan botol spray yang praktis. dokpri


Untuk kemasan Azalea Hair Vitamin menurutku sangat sangat travel friendly karena praktis banget tinggal spray ke rambut. Nah yang perlu diperhatikan adalah cara penggunaanya, yaitu semprotkan ke kepala dengan jarak 10-15 cm dan hindari kontak dengan mata ya. Hair vitamin ini dapat digunakan setiap saat agar rambut tetap segar, wangi dan lembut sepanjang hari.  Oh iya selain menjadi hair vitamin, ternyata produk yang satu ini bisa jadi hijab mist juga. Wah cocok banget untuk dibawa bersilaturahmi saat hari raya nanti. 

Shampo untuk rambut kering berhijab memiliki formula khusus yang dapat mengatasi permasalahan rambut pengguna hijab. Kehadiran Azalea Hijab Shampo For Family with Zaitun Oil & Habbatussauda Oil merupakan sebuah jawaban yang dinantikan oleh pengguna hijab karena shampoo ini punya banyak manfaat. Apalagi dengan kehadiran Azalea hair vitamin yang punya multiple manfaat, wah jadi semakin lengkap produk perawatan rambut dari Azalea. Berhijab tidak menjadi halangan untuk merawat rambut karena sekarang udah ada paket perawatan rambut yang lengkap dari Azalea. Buat yang masih penasaran, yuk segera kunjungi e-commerce atau toko offline terdekat untuk mencoba Azalea Hijab Shampo.

Bukber Tanpa Wacana? Yuk ke Festival Kuliner Ramadan Ayo Makan

Tidak ada komentar
Suasana malam hari setelah berbuka puasa di festival kuliner Ramadan Ayo Makan
Suasana malam hari setelah berbuka puasa di Fast, Feast, Festive Ayo Makan semakin ramai.
dokumen pribadi

Buka bersama di bulan Ramadan sepertinya sudah menjadi sebuah tradisi bagi sebagian besar masyarakat. Saat memasuki bulan Ramadan, biasanya undangan buka bersama pun mulai bermunculan, seperti undangan buka bersama dengan rekan kerja, alumni sekolah, komunitas, warga perumahan, bahkan sampai keluarga besar. Momen buka bersama bertujuan untuk menjalin silaturahmi antar rekan kerja, tetangga atau saudara, yang hanya bisa bertemu saat Ramadan karena berbagai kesibukan.

Namun, terkadang buka bersama yang sudah direncanakan jauh-jauh hari bisa saja gagal. Kalau sudah seperti ini, bukber tanpa wacana bisa menjadi solusi sekaligus review tempat makan terbaik. Nah itulah yang keluarga kami lakukan saat akhir pekan kemarin. Tanpa rencana buka bersama, eh bertemu teman-teman di festival kuliner ramadan Ayo Makan.


Halaman beranda dari website Ayo Makan. 

Ayo Makan adalah sebuah platform kuliner dibawah naungan PT. ESB (Esensi Solusi Buana), yang menghadirkan kekayaan kuliner Indonesia melalui festival kuliner Ramadan. Dengan mengusung tema “Fast, Feast and Festive”, Ayo Makan hadir di Pulau Satu, Senayan Park Mall dari tanggal 5 April sampai 16 April 2023. Dalam festival kuliner kali ini, Ayo Makan menghadirkan berbagai  merchant  food and beverage, baik nusantara maupun internasional. Suasana yang unik dengan konsep “jelajah rasa” ini memang cocok banget untuk buka bersama di bulan Ramadan.

Ayo Makan! Pesan Makanan Jadi Lebih Mudah


suasana sore hari di festival kuliner Ramadan Ayo Makan
suasana sore hari saat kami tiba di festival kuliner ramadan Ayo Makan. dokumen pribadi

Setelah mengarungi kemacetan ibu kota di sore hari, akhirnya kami sekeluarga tiba di Senayan Park. Di bagian depan mall sudah terlihat beberapa flyer festival kuliner Ayo Makan. Bahkan saat menginjakkan kaki di lobi mall pun flyer menuju venue Ayo Makan terlihat dengan jelas, jadi sangat memudahkan pengunjung untuk menuju kesana. Nah untuk masuk ke Fast, Feast, Festive Ayo Makan ini tidak dipungut biaya alias Gratis loh, cukup registrasi saja di website Ayo Makan.

Ayo Makan adalah platform digital yang memudahkan kita untuk pesan makanan. Sebelum memasuki festival, aku sudah registrasi dulu di website Ayo Makan dan memilih makanan yang akan disantap saat buka bersama. Ayo Makan juga menyediakan berbagai promo voucher makanan dengan potongan sampai 50 %. Voucher makanan ini tersedia pada halaman beranda dan cara pembelianya cukup mudah.

Kenapa Harus ke Fast, Feast, Festive Ayo Makan ?

Aku tuh sebenarnya orang yang males untuk buka bersama di luar rumah karena buka bersama itu seringkali waktunya habis untuk antri ambil makanan dan berlomba dengan waktu sholat magrib. Apalagi kalau kapasitas mushola di tempat bukber kecil, sementara yang bukber banyak, otomatis antri kan? Makannya setiap mau bukber diluar rumah, harus kepoin dulu musholanya.

Beli makanan untuk buka puasa dengan cepat melalui website Ayo Makan, sampai lokasi langsung ambil deh
definisi "fast" pada festival kuliner Ayo Makan, sampai depan merchant langsung ambil makanan tanpa antri. dokumen pribadi

Dibawah ini beberapa alasan harus ke Fast, Feast, Festive Ayo Makan versi keluargaku, diantaranya :

  1. Lokasinya Mudah Dijangkau. Yup, lokasi festival kuliner ramadan ini di Pulau Satu, Senayan Park Mall, Jakarta yang mudah dijangkau oleh transportasi umum dan kendaraan pribadi. Teman dari penjuru Jakarta pun akan lebih mudah menemukan festival kuliner Ayo Makan karena letaknya. Selain itu, lokasinya persis di bagian samping mall memudahkan pengunjung untuk sholat magrib setelah berbuka puasa, karena di mall terdapat mushola.
  2. Banyak pilihan makanan, mulai dari masakan nusantara sampai masakan internasional. Banyaknya pilihan makanan dan minuman dalam sebuah festival kuliner memang memiliki daya tarik tersendiri. Fast, Feast, Festive Ayo Makan menghadirkan berbagai ragam kuliner nusantara dan mancanegara yang siap menggoyang lidah. Ada kuliner internasional seperti Hoyong, Hotdog Boy, Luberger dan 2080 Burger yang siap menemani berbuka puasa. Ada kuliner nusantara seperti Liliwetan, Sate Padang Ajo Ramon, Kedai Nasi Kapau Bukittinggi, Cuanki Bandung Mang Udin dan Pisang Goreng Srikaya Ahou.  Bukber tanpa wacana akan lebih menyenangkan dengan banyaknya pilihan ragam kuliner yang ada.  
  3. Beragam Promo Voucher jajan, hingga potongan 50%. Kaum mendang mending, yang kalau mau jajan sambal ngecek promo seperti aku cocok banget nih ke festival kuliner Ayo Makan. Kemarin, aku beli voucher seharga 25ribu rupiah saja dengan nilai 50ribu. Cara pembelian vochernya juga cukup mudah yaitu klik voucher yang diinginkan, pilih cara pembayaran (kemarin aku beli voucher-nya pakai mandiri VA) dan bayar. Voucher yang sudah dibeli akan muncul pada akun kita. Voucher yang sudah aku beli, akhirnya aku gunakan untuk membeli 2 paket nasi ayam taliwang di merchant D Legend CafĂ© tanpa antri. Aku pesan makanan lewat website Ayo Makan, jadi waktu sampai sana tuh tinggal ambil makanannya aja dan duduk manis di meja menunggu berbuka puasa. Selain promo voucher diatas, masih ada free promo voucher berupa potongan sebesar Rp.5000 untuk minimal pembelian Rp.7000 sampai potongan Rp.20.000  untuk pembelian Rp.100.000 serta masih ada promo grab bike/car tujuan ke Senayan Park menggunakan kode AYO MAKAN, maka akan mendapatkan potongan sebesar Rp.5000.
  4. Tersedia berbagai macam hiburan jadi tidak bosan menunggu buka puasa. Selain menampilkan berbagai tarian, pada hari Jumat, Sabtu dan Minggu juga ada band performace yang menghibur pengunjung festival kuliner.
  5. Banyak Games Seru Bertabur Hadiah. Nah ini cocok banget sambil menunggu buka puasa, daripada ghibah mendingan ikutan games buat seru-seruan dan kalau beruntung bisa dapat hadiah.
  6. Tersedia Meja dan Kursi yang Bersih untuk Dine In. Tempat yang berih untuk makan  penting banget saat festival kuliner Ramadan. Beruntung sekali, Ayo Makan menyediakan meja dan kursi yang bersih untuk dine in saat buka bersama. Jadi makan saat buka puasa pun terasa lebih tenang dan nikmat.
  7. Tersedia Tempat Sampah yang Memadai. Keberadaan tempat sampah juga penting banget nih di acara festival kuliner Ramadan.  Sebelum memutuskan untuk duduk manis, aku terbiasa berkeliling dulu untuk mencari tempat sampah. Di festival kuliner Ramadan  Ayo Makan tersedia banyak tempat sampah jadi mudah untuk membuang sampah bekas makanan saat buka bersama.

 

Mau Bukber Tanpa Wacana? Bisa dong, Yuk ke Fast, Feast, Festive Ayo Makan!

bukber tanpa wacana dengan teman-teman di festival kuliner Ayo Makan
bukber tanpa wacana di festival kuliner Ayo Makan. dokpri

Melihat letaknya yang strategis di tengah kota Jakarta, festival kuliner Ayo Makan ini layak banget dijadikan rekomendasi tempat buka bersama tanpa wacana. Pilihan makanannya banyak, mulai dari makanan ringan sampai makanan berat, masakan nusantara dan masakan internasional semuanya ada disini. 

Selain itu masih banyak voucher promo, hiburan, games dan keseruan lainnya. Untuk  pesan makanan, lebih mudah melalui website Ayo Makan, jadi sampai sana tinggal sat set ambil makanan dan duduk manis menunggu waktu berbuka puasa sambal bersilaturahmi dengan teman-teman. Buat yang belum bisa mampir ke festival ini tapi ingin mencicipi makanannya bisa delivery melalui website Ayo Makan dan jangan lupa pakai promonya supaya lebih hemat.

 

Ayam bakar taliwang Dlegend Cafe di festival Ayo Makan
bonus foto ayam bakar taliwang Dlegend Cafe di festival kuliner Ayo Makan. dokpri