5 Aktivitas Pengusir Bosan Saat Pandemi Covid-19

25 komentar

5 Aktivitas pengusir bosan saat pandemi
Edited by me using canva.


Sudah merasa bosan dengan masa pandemi seperti sekarang? Kalo aku sih pasti jawabannya ABSOLUTELY YES! 

Tidak terasa sudah memasuki bulan-bulan terakhir di tahun 2020,  tetapi pandemi covid-19 belum berlalu. Sudah 7 bulan kita terkurung dengan teror covid-19. Rasa bosan menjadi lebih sering menghampiri. Adaptasi kebiasaan baru yang dicanangkan pemerintah, tidak berarti hidup kembali normal seperti sedia kala. Saat beraktifitas di luar rumah, kita tetap harus mematuhi protokol kesehatan. 

Langsung ku tarik nafas sedalam-dalamnya saat melihat penambahan kasus positif di Indonesia. Penambahan kasus positif covid-19 per hari sudah mencapai 3000-an. Sepertinya pemerintah belum bisa melakukan pengendalian laju virus corona. Atau emang masyarakat yang tidak patuh protokol kesehatan? Entahlah~ 

Justru disini kehidupan sudah berjalan normal, seolah-olah virus corona itu tidak ada. Warga yang patuh protokol kesehatan justru bisa dihitung dengan jari.😱


5 Aktivitas Pengusir Bosan Saat Pandemi

Mengusir rasa bosan itu terkadang tidak semudah mengusir ayam yang masuk rumah. Bahkan bisa lebih rumit kalau sudah ditambah dengan hopeless karena melihat di sekitar banyak yang tidak patuh protokol kesehatan. Aku pernah ada di titik ini, seolah-olah sudah pasrah melawan pandemi dan ingin berteriak WHATEVER!

Nah daripada bosan liat keadaan yang tak kunjung ada titik terangnya, beberapa aktivitas dibawah ini bisa dicoba untuk mengusir rasa bosan.

1. Berkebun

Bunga telang hasil berkebun selama pandemi
Bunga telang di pagar rumah.
Dokpri
Pandemi emang maksa banget untuk melakukan hal-hal yang jarang aku lakukan seperti berkebun. Dalam berkebun, aku tetap menerapkan prinsip hemat. Jadi aku menanam tanaman dari sisa-sisa sayuran, misalnya potongan kangkung yang masih ada akarnya bisa ditanam di wadah berisi air. 

Kalau tanaman lainnya yang ada di rumah tuh pandan, daun suji, sirih gading dan bunga telang.

2. Nonton Live Race MotoGP di TV

Para pemenang motoGP Le Mans
Pemenang MotoGP Le Mans. Dok : MotoGP
Sebenarnya aku sudah lama suka nonton pertandingan motoGP. Pokoknya sejak era legenda Italia, Max Biaggi aku udah nonton.  Tapi beberapa waktu lalu aku absen nonton karena tidak menyimak jadwalnya. Bahkan kedua pembalap favorit menggelar jumpa pers di Jakarta pun aku tidak tahu. πŸ˜… Astaga fans macam apa aku tuh~

Nah tahun ini justru aku tidak pernah melewatkan jadwal pertandingan motoGP karena lebih sering di rumah. Pertandingan motoGP musim ini banyak sekali menghadirkan kejutan. Mulai dari Marc Marquez yang cedera panjang, podium tidak bisa diprediksi sampai battle antar rider yang keren-keren abis. 

Dag dig dug pokoknya kalau udah liat battle, kayak kemarin waktu Alex Marquez bisa sampai podium 2 di Le Mans. Pokoknya udah ribut sendiri kayak orang nonton piala dunia aku tuh. πŸ˜‚

Tapi mending gini aja daripada ngerumpi sama tetangga. Soalnya nanti corona bisa ikut nimbrung kalau ngerumpi sama tetangga. Sungguh hal yang tak sebanding sama hasil rumpinya. 🀣

3. Mencoba Resep Masakan dari Youtube

Martabak manis hasil mencoba resep dari youtube
martabak manis ketan hitam. Dokpri

Banyaknya waktu luang, keinginan untuk makan makanan enak tapi tetap hemat mendorongku belajar masak dari channel youtube. Dua channel favoritku adalah Devina Hermawan dan Puguh Kristanto Kitchen. 

Momen mengatasi rasa bosan sambil melatih kesabaran dengan cara memasak itu dimulai ketika eksekusi di dapur. 

Kadang pengen nangis juga kalau masakannya gagal 🀣 

4. Baca Buku

Buku Selimut Debu karya Agustinus Wibowo
Buku Selimut Debu. Dokpri

Membaca buku untuk membunuh rasa bosan, ditemani martabak manis dan secangkir teh hangat adalah keadaan yang luar biasa. 

Akhir-akhir ini aku melirik beberapa buku, terutama karya mas Agustinus Wibowo. Tapi melihat isi kantong kadang bikin meringis. Daripada beli bajakan mending nabung dulu untuk beli yang asli.Pucuk dicinta ulam pun tiba. Tuhan memberikan jalan lain. Aku mendapatkan buku Selimut Debu lewat jalur giveaway dari Earbay Channel.

5. Mengikuti Dialog Sejarah Secara Online

Dok : historia

Beberapa waktu yang lalu aku merasa butuh banget siraman sejarah. Untungnya ada channel youtube Historia yang sering melakukan streaming dengan menghadirkan pakar-pakar sejarah yang kompeten. 

Tapi tidak hanya Historia, beberapa pegiat sejarah juga banyak melakukan dialog sejarah secara online melalui zoom atau google meet. Kapan-kapan akan aku tuliskan hasil dari nonton dialog sejarah itu di blog. ✌️

Aktifitas harian kadang terasa monoton dan membosankan. Apalagi terjebak di masa pandemi ya. Tetapi jika ditambah sedikit variasi dengan mencoba aktifitas lain yang sebelumnya jarang kita coba, rasa bosan itu terasa menghilang begitu saja. Pokoknya tiba-tiba sudah waktunya memejamkan mata di atas kasur. 

Kalau teman-teman sudah melakukan apa saja untuk mengusir rasa bosan selama pandemi? Yuk ceritakan di kolom komentar. πŸ’•








Niken Nawangsari
Ibu rumah tangga yang pernah mengenyam pendidikan tinggi di bidang ekonomi, tinggal di Yogyakarta, suka nulis tentang lifestyle, sejarah, beauty dan traveling. Kadang suka masak kalau lagi good mood. Suka didemo 2 ekor kucing, karena kucing adalah bagian dari kehidupan

Related Posts

25 komentar

  1. Wah samaan nih kak, saya juga sering bantu berkebun keluarga dirumah, dari singkong, pepaya, sampe lumbu. Terus baca buku juga. Kalau pilihan acara saya jatuhnya ke maraton anime, dan gak kerasa udah namatin puluhan judul wkwk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seru ya beekebun tuh, apalagi kalau tanamannya tumbuh subur kayak kerja kerasnya terbayar. Wah kalo saya sih ga paham anime malahan Kak πŸ˜…

      Hapus
  2. aku lagi suka masak dan berkebun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi kalo masak-masaknya pake hasil kebun sendiri ya mbak, wah rasanya pasti makin bahagia.

      Hapus
  3. Aku pengen berkebun, cuma belum berhasil. Kayaknya aku bukan orang yang sabar merawat tanaman. Balik lagi ke masak, nyobain resep-resep baru. Paling senang kalau semua anggota keluarga makannya habis.

    BalasHapus
  4. Aku kadang juga nonton MotoGP. Selama pandemi ini belum baca buku. Ngedrama mulu, hahaha. Yang lain berkebun eh aku malas

    BalasHapus
  5. Bertanam, nonton drama, bersih-bersih rumah, main sama anak dan bikin konten kalau aku. Padahal pengen banget bikin beberapa cake yang suka ku tonton tapi ku mager.

    BalasHapus
  6. Aku seneng sama hal-hal berbau sejarah, nih. Jadi kepo juga sama kegiatan ini. Btw pas pandemi gini ku merasa di rumah malah jadi ekstra sibuk. harusnya bisa baca buku lebih banyak tapi dah berapa bulan beluma ada yang khatam lagi hihihi... Aku pengen baca ah kalau ada tulisan tentang sejarahnya

    BalasHapus
  7. Pingin baca yang Titik Nol, ya? Keren ya, itu buku masih best seller aja sejak tahun 2003.

    BalasHapus
  8. Historia masih sering bikin acara online ya ... menarik. Oya, 5 aktivitas ini joz kalau dilaksanakan, niscaya takkan bosan deh.

    BalasHapus
  9. Kalau saya buat ngusir bosan palingan baca buku sama main game.

    BalasHapus
  10. Sebenarnya banyak hal yang bisa dilakukan di rumah selama pandemi ini ya...cuma kadang bosan emang datang kalo kita lama gak ngelayap hahaha...

    BalasHapus
  11. Seru mbak kegiatannya, sekarang banyak ya webinar seru dan gratis untuk nambah ilmu dan hiburan juga..aku juga jadi suka bercocok tanam

    BalasHapus
  12. Wah banyak ya kegiatan seru yg bisa dilakukan saat harus di rumah saja krn pandemi

    BalasHapus
  13. Aku kemarin dikasih temen telang juga, kak..
    Tapi....telangku keriing...heuheuu~
    Sedih banget deeh...padahal sudah memimpikan bikin minuman bunga telang yang warnanya ungu cerah memesona.

    BalasHapus
  14. Aktivitas pengusir rasa bosan saya selama pandemi tuh nonton videonya NOAH di Youtube bwahahah. Dari zaman namanya masih Peterpan, sampai udah jadi NOAH sekarang.

    BalasHapus
  15. wah aku udah lama juga ga nonton motoGP mba baru tau nih kabar baby alien cidera dan baru baca berita Rossi positif covid hehehe...

    BalasHapus
  16. Hohoho.. poin 2 nih dah jarang saya lakukan lagi. Padahal dulu saya dan suami seneng banget nobar moto GP. Jadi mau nonton lagi.

    BalasHapus
  17. OMG hal hal yang mbak lakukan hampir sama seperti yang aku lakukan lho untuk pengusir bosan saat pandemi, yang beda cuma satu yaitu nonton moto GP hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus kalau ulasan sejarah itu langsung kita dengar dari para ahlilnya langsung ya. jadi bisa mengurangi salah tafsir atau malah tafsir bebas... Aniweii saya biasanya senang kalau dapat insight sejarah itu dari film dokumenter, film atau novel..

      Hapus
  18. Aku pengen banget selama pandemi ini belajar berkebun juga. Sayangnya setiap nanem, ga pernah jadi hehe

    BalasHapus



  19. Bebe rapBeberapa ada yang aku lakukan, lumayan jdi menyibukkan diri ya.. Selain itu aku lagi suka liatin dakwah virtual di tiktok😁

    BalasHapus
  20. suamiku banget ya yang abis WFH langsung jadi hobi berkebun. Sekaramg tanamannya jadi banyak, fix dah jadi kolektor tamanan. hihi. berkebun memnag menyenangkan yaaa

    BalasHapus
  21. sama mbak, saya juga sebenernya bosen banget di rumah terus, tapi demi kemanan dan kenyaman selama di rumah saja, maka saya melakukan beberapa aktifitas baru di rumah bersama anak-anak. ternyata banyak hal yang menyenangkan lho

    BalasHapus
  22. Berkebun, nonton motor gp, dan nyobain resep baru. Itu yang sering aku lakukan biar ga bosan. Sama baca komik...hahaha

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email